Granite Golem (granite_golem) wrote,
Granite Golem
granite_golem

Categories:

Чехия - 1 - Прага, день 0-й и 1-й, часть 2-я

Продолжение и окончание дня первого. Начало тут.

76.

Внешняя стена Вышеградского кладбища.

77.

Само Вышеградское кладбище. Здесь хоронят тех, кто сделал для Праги и Чехии много хорошего. Само собой, все ухожено, много где - цветы, в вазочках или в горшочках, лампадки.

78.

Вид на заднюю часть храма святых Петра и Павла.

79.

Фасад храма святых Петра и Павла. Извините, что все не влезло, но ползать в белой куртке по мостовой перед храмом, ловя хороший ракурс, я как-то не сподвигся.

80.

Центральная часть фасада.

В храм мы заглянули, но вход стоит то ли 30 крон, то ли еще дороже, а смотреть там особенно не на что (по сравнению с собором святого Витта).

81.

Святая Людмила. (В путеводителе почему-то о ней нет ни слова.)

82.

Фигурка на углу, смотрит практически на вход в храм.

83.

"Средневековый колодец". Ворот вертится, но воды в колодце нет.

84.

Правая башня храма сквозь листву.

85.

Это я осваивал макросъемку. Стрекоза сидела смирно и позволяла себя фотографировать. Этот, четвертый, дубль получился уже неплохо.

86.

Выход к Либушиным баням, кажется. Узкий проем в стене - стена тут уже "формальная", небольшая, как перегородка. Эта часть Вышеграда выходит на скалу, а под скалой бежит Влтава. Так что отсюда Вышеград осаждать было бы сложнее всего. Никто и не пытался.

87.

Вид с какой-то площадки - Влтава. В переводе с древнегерманского, кажется, "Влта-ва" - это "бурная вода". В верховьях (на юге Чехии) она действительно бурная, а к Праге успокаивается. Впадает Влтава в Эльбу; другое название Эльбы - Лабе, именно так ее называют в Европе.

88.

Здесь берега зеленые, есть островки.

89.

90.

Вот такая баржа. Не знаю, есть ли там полезный груз, выглядит эта штука как мегареклама. Кстати, пожалуй, единственное пиво, которое мы не попробовали в Праге - это "Старопрамен".

91.

Виноград - растет в два ряда у дорожки.

92.

На большой "поляне" расположены четыре скульптурные группы из мифологической истории Чехии. У меня нормально получилась только эта, но я забыл посмотреть, кто это. В путеводителе об этом сказано бегло, так что я предполагаю, что эта композиция называется "Лумир и Песня".

93.

Дорожки, скамейки. Все чистенько. Народу вроде бы немного, хотя суббота.

94.

Еще вид храма святых Петра и Павла.

95.

"Чертов столб". По легенде, кто-то там из священников храма поспорил с чертом, что тому потребуется больше времени, чтобы донести колонну из Рима в Прагу, нежели ему - отслужить мессу. В итоге священник выиграл спор с помощью святого Петра - Петр устроил бурю, и черт не успел до конца мессы. От злости черт бросил эту колонну куда-то там на крышу, чуть ли не этого самого храма. Тем не менее храм цел, а колонне нашли хотя бы такое применение. Чем это было на самом деле - неизвестно, существуют разные версии.

96.

Так, фигурка в углублении. Что за герб такой с двумя ключами - вопрос.

97.

Это я охотился за птичкой. Опять же, самая удачная фотография из шести.

98.

Статуя святого Яна Непомука. (Его по преданию утопили во Влтаве - на Карловом мосту будут еще фигуры.)

99.

Какой-то домик - караульный, что ли. Ничего про него не сказано. Если бы он стоял у входа, еще сошел бы за билетную кассу, а тут... Ну не скворечник же.

100.

Фигурка какого-то чиновника, видимо. Не успел посмотреть табличку.

101.

Туннель, который выходит за пределы Вышеграда. Туда дальше будет Лумирова улица.

102.

Зелень везде, на последнем этаже в горшках все цветет (и пахнет, наверное).

103.

Мудрая штука. Зеркало для водителей, чтобы было видно, что там за крутым поворотом. Встречаются такие зеркала часто.

104.

Вот это уже улица Лумирова. Слева остался вход в туннель. Мы идем обедать после прогулки по Вышеграду. На доме виднеется вывеска "Pilsner Urquell" - туда мы и зашли. Название заведения уже не вспомню.

105.

"Фто з это за зызнь - без пианины?.." Время близится к четырем, но в кафе нет никого, кроме нас. Хозяйка между делом что-то там гладит, видимо, скатерти.

106.

Картина маслом и сыром. "Голодные русские фотографируют чешскую еду". Это такой русский ритуал уважения к хорошей еде - сфотографировать, прежде чем съесть, - европейцам не понять.

Темное пиво в бокалах - это "Велкопоповицкий Козел", у меня в бокале - светлое, не помню какое, не догадался повернуть этикеткой к камере. Наверное, "Пилснер Урквелл". Обратите внимание - то, что слева кажется нарезанным бананом, на самом деле картофельные ("брамборачковы") кнедлики. Рядом с ними присоседились их родственники сдобные кнедлики, типа как булочки. Просто так они сухие, их надо хорошо повозить в соусе, и тогда как гарнир они просто супер.

107.

Возвращались тем же путем - на метро. Это вот еще одна инсталляция - я забыл ее снять по пути туда. Рядом с центром "Thomson".

108.

Святой Вацлав. Национальный музей - справа от меня.

109.

Вот уже святой Вацлав анфас. Под ним идет какой-то митинг против коммунистической партии Китая. Все тихо-мирно, хотя китайцы в Праге есть, не видно, чтобы они стояли тут и кидали в митингующих тухлые помидоры.

110.

Красивый отель - выходит на Вацлавскую площадь.

111.

А это уже какой-то соцреализм - унылое серое здание, чужое на этом празднике жизни.

112.

Чуть повеселее - кроме монументальности, присущей диктатуре, видны еще какие-то украшения.

113.

Панорама Перспектива, я хотел сказать. Разноцветные дома с разными крышами.

114.

Какая-то скульптура во дворике. Вот так запросто. Это я зашел в магазин посмотреть, есть ли у них вертикальные сумки, нужных сумок не нашел, а выход у них был только сюда, на эту улочку. Ну я увидел и сфотографировал.

115.

Европейские статуи и китайский ресторанчик. Правда, странно, почему "цзюлоу" перевели как "ресторан", это скорее "бар". Но с другой стороны, у чехов нет такого четкого разделения, как у нас: кафе или бар - это подешевле, ресторан - это подороже. Есть "для туристов" и "дешевые", в первые чехи не ходят. А "ресторан" звучит все же посолиднее.

116.

Вот тут я вообще не знаю, что за стилизация такая. "Адрия" отсылает к грекам, но фигуры какие-то совсем не греческие.

117.

Поехали под вечер в Пражский град. От "Малостранской" две остановки на трамвае. Собор святого Витта в лучах заходящего солнца. Слева от нас - Королевские сады. Хотели в них зайти, но так и не успели.

118.

Собор можно фотографировать если не бесконечно, то по крайней мере очень долго. Все эти башенки, переходы, балкончики, химеры... С разных ракурсов, в разном освещении... Очень благодарный объект, да.

119.

120.

121.

Вот что это за круглая башня, я не знаю.

122.

Главный вход. Флаг Чехии и будочка часового. С другой стороны входа - то же самое. Часовых в будочках нет, видимо, уже довольно поздно (начало девятого). Один прогуливается туда-сюда под аркой - арка длинная.

123.

Первый дворик. Фонтанчик. Наверху виден флаг, вроде бы если флаг поднят - значит, президент Чехии у себя (вот прямо тут, в Граде), если приспущен - в отъезде.

124.

Тот же дворик, левее. Там на самом деле не совсем пусто, народ гуляет, но его немного. Я выбирал моменты, когда в кадре никто не болтается.

125.

Вход в собор святого Витта.

126.

Фасад.

127.

Горгульи. (Или их еще называют "химеры". Я так и не понял, что правильнее, сам всегда звал их горгульями.) Вроде как на всем соборе нет повторяющихся горгулий. Какие-то еще я снял в последний день, пока мы стояли в очереди внутрь.

128.

Угловая ниша, что за король там стоит - я не узнал, не было рядом никого, кто бы подсказал.

129.

Святой Иржик (по-нашему - Георгий Победоносец) поражает копьем змия. Из змеиной пасти бежит вода.

130.

Колокольня. Святой Иржик остался слева, площадь та же.

131.

Она же в зуме. В три больших окна посередине высовываются туристы и падают, оттуда открывается чудесный вид. Часы, кажется, отстают (время съемки показывает 20:24).

132.

Большое окно в правой части - витраж, конечно, он смотрится только изнутри. А приколы с освещением кадра - это самонастройка моей "мыльницы", там либо автомат, либо полуавтомат. В принципе нормально, но иногда выходит забавно.

133.

Башенки, башенки, башенки... Не знаю, какую смысловую нагрузку они несут, но смотрятся очень здорово.

134.

Роспись над боковым входом. Изображает, насколько я понимаю, второе пришествие.

135.

Туда мы не пошли. Вроде никаких запретов не висит, но я решил не лезть. (Устал совсем, видимо.) Наверное, зря.

136.

Фонтанчик. Это все та же площадь, где стоит Святой Иржик и куда выходит колокольня.

137.

Ограда на воротах бокового входа. Кованые (вроде как) фигурки, изображающие разного рода хозяйственную деятельность. В середине - разделка кабаньей туши, слева - сбор хвороста, выше уже плохо видно.

138.

Другая створка ворот.

139.

Храм святого Иржика. На заднем плане - две башни (романского стиля, говорят).

140.

Он же. Здесь глаз немного отдыхает после "безумства" собора святого Витта - тут все строго, мелких деталей мало.

141.

Как это называется? Ротонда? Рядом с собором св. Иржика.

142.

Тыл собора святого Витта. (Какой-то кадр получился... падающий. Зум зря сделал, что ли?..)

143.

Боковая часть храма святого Иржика. Он же, на коне же, змия же поражает, но уже мечом. Змей недоуменно оборачивается: "Что, опять?.."

144.

Романская башня. Такого в Праге я видел немного.

145.

Направо - к выходу, к большой лестнице, налево - к Златой уличке. Конечно же, мы стремились налево.

146.

Голуби почти не боятся людей - настолько, насколько позволяет голубиная глупость. Сидят на карнизах, на трубах, бродят по газонам. Тут вот сидело два голубя, но один улетел пять секунд назад.

147.

Вход на Злату уличку. Днем за вход берут то ли 200, то ли 300 крон. Зато пускают в каждый домик. У нас таких денег не было, по домикам бродить не особенно-то и хотелось, так что просто заглянули вечером. Вывеска "Франц Кафка" - это просто кафе. Музей Франца Кафки находится недалеко от станции метро "Малостранска".

148.

Один конец улички. Что там под аркой, я смотреть не пошел. Тоже зря, наверное. Просто ноги еще сбились об эту мостовую, я стоять-то нормально не мог, ходить - еще можно было, а вот стоять...

149.

Перспектива улички (уж как получилась). Изначально в этих домиках вроде как жили стрельцы, которые охраняли Пражский град. Гномы, не иначе - ну какой взрослый человек в такую дверку пролезет? Это я с уровня своих глаз снимал, где-то 170 см.

150.

Кран, видимо, чтоб руки мыть. На заднем плане - народ, который тоже пришел в спокойное время поглазеть на смешные домики и самую маленькую улочку.

151.

Красиво. Приятно. Насчет функциональности сомневаюсь. Впрочем, сейчас эта функциональность все равно никому не нужна.

152.

На разных домиках - разные эмблемки. Тут вот - скрипочка.

153.

В окошке того же домика - миниатюрные кларнеты с миниатюрными же нотами. Может, даже партитура чего-то известного.

154.

Вывеска музея игрушек. Правда, когда я зашел поглазеть на стенд этого музея, там оказались нарисованы одни Барби. Куда их столько?.. Туда мы тоже не успели.

Да, народ под аркой толпится - это там идет какой-то спектакль. На чешском. Поэтому по Златой уличке нельзя пройти насквозь, там загородка, где бродят актеры.

155.

Панорама сверху большой лестницы. В правой части виден Карлов мост. (Опять приколы со светом - это тот же вечер.)

156.

Дом с башней, который стоит почти напротив метро "Малостранска" (куда мы и направляемся, чтобы ехать домой.) Что в этом доме размещается, не знаю, но башенка красивая.

157.

Он же, но уже снизу. Справа какой-то там садик, совсем небольшой, за ним - метро.

День первый окончен. Уф-ф-ф... Пол-дня где-то потратил, чтобы все это накатать. Дальше будет немного полегче.

Продолжение здесь.
Subscribe

  • Гарантийные недочеловечки?

    Практически год назад (11 марта 2016 г.) купил смартфон Lenovo A7000. И что бы вы думали? Вчера он начал глючить - но не целиком, а только…

  • Прекрасноэ

    Кот изодрал мужчину из-за парфюма. Вот только с какой стати этот "Hugo Boss Bottled Night" назвали шикарным - совершенно непонятно. Обычная попсовая…

  • Ещё немного испорченных телефонов

    Косая сажа в плечах Почил в обозе

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments