Granite Golem (granite_golem) wrote,
Granite Golem
granite_golem

Чехия - дни 4-й и 5-й

Предыдущие дни:

День первый (1-я половина)
День первый (2-я половина)
День второй
День третий

На 4-5-й дни мы отправились на юг Чехии - до города Чешский Крумлов, оттуда - в Моравию, в пещеры. Поскольку мы в основном сидели в машине, фотографий получилось относительно немного.



Замок Орлик

380.

Нет, это еще не сам замок, там до замка где-то километр идти от стоянки, это, судя по всему, домик музейных работников. Все зеленое, ухоженное.

381.

Какая-то современная инсталляция, самокат, что ли. Табличка там рядом стоит, но я уже забыл, что на ней написано.

382.

По дороге к замку есть ответвление, и там стоит мужчина с птицами. Всего у него пять птичек: вот эта сова, птенец ястреба, два взрослых ястреба и ворон. Добрые туристы, которых много, оставляют сколько-то крон на пропитание птичкам. С пропитанием некоторые проблемы: все птицы хищные, и им нужны мыши или какое-нибудь другое мясо, пшеном они питаться не будут. Думаю, хозяин птиц может и сам скромненько жить на такое "подаяние". Но бомжом его никак не назовешь.

383.

Птицы у мужика появляются по-разному, но в основном - приносит кто-нибудь, потому что все уже знают, что он такими птицами занимается. В зоопарк не сдают, видимо, потому, что там и так полно, берут не всегда.

384.

Я спросил (через нашего гида, конечно), почему у этого сокола шапочка. Хозяин пояснил, что буквально за пять минут до нас проходил мужик с собакой - доберманом или какой-то еще крупной породой, - и собака бросилась на этого ястреба. Он ведь привязанный, улететь не может. Собаку, конечно, сразу оттащили, но у птицы случился стресс, вот теперь сидит под колпачком, в темноте, чтобы успокоиться.

385.

386.

Ворон - самый живой и общительный из всей пятерки. У него занятная история. Семья захотела завести ворона, но не учла, что от птички будет некоторое амбре. Подержали ворона у себя, не выдержали и отдали этому птицеводу. Выпустить ворона он не может - птица ручная, все равно вернется к людям, так что пусть лучше он об этом вороне позаботится, раз умеет. Пока нам это все рассказывали, ворон беспокойно прыгал вокруг своего "насеста", пытался всячески привлечь внимание, вроде как ревновал хозяина к туристам.

387.

Вид на замок Орлик с дорожки, по которой мы подходили. По легенде, замок был основан в честь орлиного гнезда - почитайте вот тут.

388.

Кусты на боковых дорожках. На заднем плане деревья - не помню какие, - на деревьях сидят павлины. К сожалению, в густой листве ничего не было видно, только слышались хриплые звуки.

389.

Фонтанчик. Что здесь, что на другом пруду много ряски, что несколько странно для чешских прудов - вроде можно и почистить ради туристов. Вполне возможно, что именно ради туристов эту ряску оставляют, вроде как "исторический вид".

390.

Еще вид на замок. Иногда его реставрируют, нам вот повезло попасть на момент перед реставрацией.

391.

Озеро вокруг замка. Я уже писал, кажется, что все водоемы в Чехии - искусственные. Все это выкопано руками, да. Какая глубина - не знаю, мы к воде не спускались, а так все зеленое.

392.

Все фонари в замке вроде этого.

393.

Успел снять вход внутрь, пока тетка-консьержка не выговорила на ломаном английском, что снимать нельзя. Вернее, можно, но только виды из окон замка (как мы потом разобрались).

Экскурсия шла где-то больше часа, нам выдали краткие тексты по каждому залу на русском, а экскурсовод все вела на чешском. Я ее что-то спрашивал по-английски, она понимала. Просто основная масса была чехи, а ждать другую экскурсию мы не могли - время поджимало, как обычно. В брошюрке была написана где-то половина (меньшая) того, что рассказывала экскурсовод, но на первый раз нам хватило.

394.

Вид из окна, противоположного входу.

395.

А это правее.

396.

Я все-таки ухитрился и снял кое-какие интерьеры. Понравилась винтовая лесенка, ведущая на этаж ниже (мне вообще винтовые лесенки нравятся).

397.

Библиотека. Нас туда, конечно, не пустили, так, дали поглазеть через веревочку. Экскурсовод сказала ай-яй-яй, нельзя фотографировать, даже без вспышки, но было уже поздно.

398.

Аллейка со спуском к воде, проход туда обычно закрыт, чтоб туристы, значит, не шатались где попало.

399.

Раньше, похоже, это была труба от печки, а сейчас метеорологическая установка.

400.

Экскурсия закончилась, дальше нужно спускаться вниз по этой лесенке.

401.

402.

403.

Вот такая узкая лесенка и узкий выход. Видимо, вся прислуга в замке была тощей, в отличие от хозяев.

404.

Что в этих нижних помещениях, откуда выходят окна, - не знаю, мы туда не ходили.

405.

Дорожки вокруг стены, виден мост, по которому мы входили в замок.

406.

Еще одна тренировка в макросъемке. Это жучки сами так уселись. А под стенкой, в траве их толпы бегают. Кто бы подсказал, что это за жуки и насколько они безвредны.

407.

Внутренний двор замка. Часы стоят (снимок сделан около двух часов дня).

408.

409.

Такие пушки стоят почти в каждом проеме между колоннами. Все разные.

410.

И почти над каждой пушкой висит голова лося или оленя.

411.

Какую функцию выполнял этот колокольчик - вопрос интересный.

412.

413.

Интерьер часовенки - его можно было разглядеть через дверцу во дворе. Извините, что смазано - штатива не было.

414.

Видимо, раньше это был фонтанчик. Обычные античные мотивы.

415.

416.

417.

Еще виды внутреннего дворика замка. Много птичек, но они маленькие, поэтому их только слышно, а видно с трудом. На последней фотографии можно разглядеть птичку на колокольчике.

418.

Вид с моста вниз (те же кусты, что и на фотографии 405.

Дальше мы пошли пострелять - рядом с замком оборудованы мишени, за 50 крон можно выпустить 8 стрел из арбалета или из лука. Я решил попробовать и то, и другое - по 4 стрелы. Пристреляться с такого количества невозможно, если никогда не держал эти штуки раньше, но хоть какой-то опыт приобрести можно. Для лука нужны постоянно тренированные руки, конечно.

419.

На обратном пути от замка - пруд с ряской и лебедями. В центре пруда - островок, заросший всякой травой.

Звиков

Мы там остановились поесть и попить тамошнего пива. В Звикове варят пиво "Золотой лебедь" (Zlata labut'), а с июня этого года - еще и "Звиковский рарашек". Я попробовал - кисловатое, неплохое (учитывая, что я люблю "Хугарден", а оно тоже кислое и без горечи). Что такое "рарашек", я все пытался выяснить, на логотипе ничего не сказано, девочки в зале тоже не могли объяснить, а главного пивовара на месте не было. В общем, я только по приезде домой раскопал, что "рарашек" (уменьшительное от "рарах" - "rarach") - это некий дух огня. Причем по-английски его зовут просто 'imp", без уточнений, а вот в Википедии кое-что есть.

420.

Бочки, где бродит пиво. "Zakaz" - это значит "запрещено" (влезать на бочки и прыгать).

421.

Так и не осилил технологию пивоварения, но понятно, что "пивной погреб" нужен для постоянных низких температур.

422.

Общий вид. Дорога рядом - всяко не автобан, так, обычная сельская дорога. Все чистенько.

423.

Такие виды в Чехии - совершенно обычные. Встретить невозделанный участок очень сложно.

424.

Не знаю, насколько типична для чешских домиков коричневая черепица на крыше. В Праге мы видели в основном красную.

425.

Это только кажется, что людей нет - я их просто не фотографировал, а на самом деле народу хватает. (Что такое "spilka" - не помню.)

426.

Центральная стойка, где обычно жарят мясо для гостей. Так-то все на кухне жарится, но если какой-нибудь праздник, то приятнее, конечно, видеть, как мясо жарится, лично наблюдать за процессом.

427.

428.

Как в музее, только эти баки рабочие. Главного пивовара, как я уже говорил, не было, а то можно было бы напроситься на экскурсию.

Писек

Остановились в Писеке (название переводится как "песок"), чтобы посмотреть на первый в Чехии каменный мост - построен еще до Карлова моста.

429.

Ратуша.

430.

Мост и статуи на нем - Карлов мост в миниатюре, так сказать.

431.

Спуск к речке - почти как у нас на набережных.

432.

В речке Отаве много живности - утки, форель. Крутятся у моста, потому что их часто прикармливают. К животным, напоминаю, в Чехии относятся очень хорошо.

433.

434.

435.

436.

437.

438.

439.

440.

441.

442.

443.

Скульптуры из песка по сказочным мотивам. Сделаны учащимися художественного училища. Все более-менее сохранились, за исключением дракона.

444.

Вид на мост от набережной с этими песчаными скульптурами.

445.

Спиной к мосту, вверх по течению.

446.

Центральная скульптура на мосту. На фотографиях на стунде у моста было видно, что здесь должен был стоять крест, однако ничего нет. Я поинтересовался у гида, где же крест, и она выяснила, что фотография сделана довольно давно, а потом было сильное наводнение, и крест просто смыло в реку. В итоге крест унесли в ратушу, не стали пристраивать обратно.

447.

"Покупайте наших слонов!"

double_maggic Недавно выложил свой альбом с Писеком (тогда же снимал, собственно) - вот здесь. Почему он не снимал дракона, не знаю, спросите у него.

Глубока над Влтавой

448.

Вид от стоянки. Замок на самом деле очень сильно "над" Влтавой, так что самой Влтавы мы и не увидели.

449.

Бежевые загородки - это такие жалюзи. Поприличнее сделать не могли. Вообще замок был на реконструкции, так что тыловую часть снимать можно было с трудом.

450.

Некое подобие лабиринта - все эти каменные перегородки и повороты.

451.

Большой платан. За ним виден лабиринт из кустиков, за которым как раз в то время ухаживали трое работников.

452.

Много химер видно на стенах замка (но не так много, как на соборе Святого Витта, конечно же).

453.

Да, чуть не забыл: замок Глубока сделан наподобие замка Виндзор в Англии. Отсюда такие непривычные для Чехии формы.

454.

По лесенке можно подняться, но не совсем наверх (закрыто решеткой).

455.

Герб одного из хозяев замка. Придуман после турецкой войны - хозяин увидел, как ворон на поле клюет отрубленную голову турка, ему это понравилось, вот и смастерил себе герб. Как турки-туристы воспринимают эту историю, не знаю.

456.

Да, химеры одинаковые. Зато их много.

457.

Главный вход. Внутрь мы не ходили - и потому, что времени не было, и потому, что смотреть особенно не на что. Открыты для посещения всего 15 комнат из 140. Когда откроют все - неизвестно. А так - интерьеры, говорят, те же, что и в Орлике, разница небольшая.

458.

459.

Хорошие цветы, а вот фон подкачал - те самые ремонтные работы.

460.

Известная чешская актриса (забыл имя), она изображена на банкноте в 200 крон. Это мы дошли до оранжереи замка.

461.

Вот оно, английское великолепие.

462.

Клумбы. У меня за спиной еще небольшой фонтанчик с прудом и "золотыми рыбками", но он не получился, да и рыбки там частично дохлые.

463.

Выходим из парка. Направо был тир, где можно было пустить три стрелы по бумажке, которую нам дали в Орлике (сертификат стрелка, дается независимо от меткости). Но он закрылся в 5 часов, а мы сюда приехали уже в начале шестого.

464.

Дом у шоссе с гнездом аистов. Аисты живые (в отличие от инсталляции в Дечине - фото 291).

Чешское Будейовице

Сюда мы заехали попить пива - одно из немногих мест в Чехии, где подают заграничное пиво: пивная "Глупая гусыня" ("Potrefena Husa").

465.

Приехали сразу на площадь и начали фотографировать.

466.

467.

Площадь в Чешском Будейовице - самая большая в Европе. При том, что сам городок небольшой. Но, кстати, тут троллейбусы ходят, что встретишь далеко не везде.

468.

Здание магистрата (если я правильно помню).

469.

"Блудный камень" - по поверью, кто на него наступит, в родные края уже не вернется. Иные туристы специально наступают на него с пожеланиями приехать в Чехию еще раз.

470.

Не помню, что за здание, там на площади их много, и все красивые.

471.

Одна из химер на здании магистрата.

472.

Это как раз то, что мы пили в "Глупой гусыне". "Вельвет" уже немного отстоялся - так-то там пена была что надо.

473.

474.

Виды обычных улочек Чешского Будейовице.

Чешский Крумлов

В Крумлов мы приехали под вечер, еще и дождь лил. Самое впечатляющее зрелище - это как по узкой улочке города проезжает машина. Каким нужно быть водителем-виртуозом - не знаю. Причем еще у каждого дома стоят камни-"отбойники" - еще со времен карет, чтобы стены экипажи домов не задевали.

Вот как выглядел наш пансион изнутри.

475.

Обычный домик на берегу Влтавы, на первом и втором этажах помещения сдаются, на третьем живут сами хозяева. Нам гид сначала обещала первый этаж, но когда мы приехали, он оказался уже занят. Ничего, добрались до второго. На этой фотографии - вход в мою комнату.

476.

Часы напротив входа почему-то стоят. Я не поленился, залез внутрь, но ключа не обнаружил.

Вечером народ еще пошел гулять, а я что-то вымотался в этой машине, прилег на диван в номере - и уснул напрочь. Вроде меня пытались будить, но я не просыпался. Ладно, все равно в такой темноте фотографировать было невозможно. Утром надо было срочно дойти до колокольни, потом вернуться, позавтракать и бежать на машину - до Моравии путь неблизкий.

477.

Костел в Крумлове.

478.

Колокольня, на которую нам предстоит забраться. По сравнению с Петржином или собором Святого Витта - семечки.

479.

По этому мостику мы перешли в центральную часть (откуда я и снимаю). Наш пансион - за кадром правее.

480.

А вот, собственно, и пансион. "Карп". Мое окошко - на втором этаже самое правое.

481.

482.

483.

484.

485.

Вот такие там улочки и мостики.

486.

Понравилась надпись - "Мештяк", три гачека (галочки над буквой) подряд в одном слове.

487.

Еще и рельеф присутствует. Справа за кадром - вход в музей пыток. К сожалению, мы туда не попали - торопились. А так, говорят, он получше будет, чем пражский (у Карлова моста).

488.

Опять колокольня. Галерея под часами - это место, куда мы в итоге поднялись.

489.

490.

Вид на крепость. Мы сквозь нее прошли уже после подъема. Колокольня справа.

491.

Это фонтанчик во внутреннем дворике. Народу мало - 9 утра, только японки проснулись и кое-где бродят с фотоаппаратами. Нормальные туристы еще спят.

492.

493.

А вот такие винтовые лесенки мне не очень нравятся. Слишком крутые и опасные.

494.

Колокольня внутри колокольни. Только вряд ли там внутри есть макет макета.

495.

Запасной, наверное. Иначе с чего бы ему висеть именно тут?

496.

Начинаются виды с колокольни. Домики на периферии - это тоже Чешский Крумлов, но более новая его часть. Где, понятно, и на машине можно ездить спокойнее.

497.

498.

Вид на наш пансион.

499.

500.

501.

Спустились с колокольни, быстро идем в замок.

502.

Один из внутренних двориков.

503.

Домик стражи, судя по всему. Двери видны только отсюда, снизу их не разглядеть.

504.

Солнечные часы на стене.

Опять же, double_maggic в прошлом году фотографировал Чешский Крумлов, вот здесь лежит его альбом. Качество гораздо лучше, чем у моей мыльницы.

В общем, мы быстро добежали до пансиона, поели и пошли в машину - ехать в пещеры. Путь неблизкий, гид призналась, что обычно она не ездит в Моравию в таком режиме (на одно-два места) именно из-за утомительности.

Моравские пещеры

505.

Это так, по дороге снято. Лишнее подтверждение тому, что каждый клочок земли в Чехии возделан.

506.

"Пропасть мачехи". Тоже какая-то тут легенда придумана, я ее уже забыл. Народ на дорожке внизу - это те, у кого есть время и силы идти 5 километров в обход, а не ехать вниз на фуникулере. Пещеры, к слову, прямо под нами (там дальше будет фотография этой пропасти снизу).

507.

Спускаемся на фуникулере.

508.

Такой вот паровозик без рельсов.

Итак, заплатили мы за вход, еще дополнительно заплатили за право пользования фотоаппаратом (у меня до сих пор осталась эта нашлепка "Punkevni Jeskyne"), немного подождали и пошли группой человек 40. Девочка-экскурсовод все рассказывала на чешском, гид нам переводила уже на русский. Когда успевала.

509.

510.

511.

Озеро в пещере. Туда обычно кидают монетки на исполнение желаний. Как я посмотрю, в Чехии много всяких достопримечательностей приписаны к исполнению желаний.

512.

Это, кажется, называется "кладбище" - много фигурных наплывов, как будто люди сидят.

513.

"Ромео и Джульетта". Тоже исполняют желания, но нужно при этом объявить свое желание так, чтобы все слышали. Странно, что никто не озвучил желаний. Я подошел и заорал на всю пещеру (а как иначе?): "I want more money!"

514.

Обычный коридор.

515.

"Ангел". У меня получился только он, хотя еще там были "Крокодил" и... э-э... забыл третью фигуру.

516.

Лужицы у третьей фигуры.

517.

Вид пропасти снизу.

518.

Лужица голубой воды в пропасти (которую практически не видно сверху).

519.

Спуск дальше в пещеры из пропасти.

520.

521.

Это мы уже сели в лодку и плывем по подземному озеру. Скорость большая, света мало - вот все и смазано. На самом деле я много фоток пропустил, потому что качество ужасное. Но мы поп пещере ходили больше часа быстрым шагом, можете себе представить, сколько там всего.

522.

523.

524.

В промежуточной пещере, до которой мы добирались на лодке, такие вот сталактиты.

525.

Конец экскурсии. Мужик - наш лодочник. Каждое сиденье рассчитано на троих, итого 18 человек. Да, мы в 2 захода уплывали.

526.

Фуникулер - вид сбоку.

Обратно

Обратно ехали часа три почти без остановок. Муторно. Гид высадила нас у "Ходова" ("Chodov").

527.

Вот, собственно, справа и есть торговый центр "Ходов". Прямо внутри - метро.

Окончание здесь.
Subscribe

  • Гарантийные недочеловечки?

    Практически год назад (11 марта 2016 г.) купил смартфон Lenovo A7000. И что бы вы думали? Вчера он начал глючить - но не целиком, а только…

  • Прекрасноэ

    Кот изодрал мужчину из-за парфюма. Вот только с какой стати этот "Hugo Boss Bottled Night" назвали шикарным - совершенно непонятно. Обычная попсовая…

  • Ещё немного испорченных телефонов

    Косая сажа в плечах Почил в обозе

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments