first

Не будет вам "Дела о поющем бамбуке"

Год назад уже Рыбаков написал статью "Хольм ван Зайчик как зеркало русского консерватизма". Там и рассказано, почему они остановились на 7 книгах и почему в обозримом будущем к проекту не вернутся. (А обещали-то, обещали!..)
first

Кольца и кто их носит

Как будто это смахивает на трудности перевода. Название книги К.Еськова "Последний кольценосец" на английский перевели как "The Last Ringbearer". При том, что название отсылает явно к назгулу, а они на обычном английском назывались "Ringwraiths", что на русский, как вы понимаете, перевести нелегко, и какой-нибудь "призрак Кольца" явно проигрывает "кольценосцу". Но что ещё страннее - Еськов такой перевод одобрил.
first

Никогда не занимайтесь предсказаниями

Нашёл чудесный текст: будни предсказателя. Вот с чем люди обращаются - чуда хотят, нагадайте им (а точнее уже даже "наколдуйте", если читать между строк) хорошего и много. Что характерно: хоть бы один бездельник написал волшебное слово "пожалуйста". Только требуют - обеспечьте, и побыстрее, и чтобы всё чудесным образом и без усилий со стороны клиента.
first

"Завтра улечу в солнечное лето..."

"...Будду делать всё, что за хочу" (В.Пелевин, "Жизнь насекомых")

Хочу поделиться с вами универсальной русской мантрой. Она совершенна, она - вещь в себе, и я надеюсь, что вы это увидите и оцените. Итак, русская мантра звучит следующим образом: "Сра-ать!" Исходное слово для неё, как вы можете видеть, - это "срать", но в данной мантре именно два слога, причём второй слог читается несколько ниже первого. В утвердительном ключе, так сказать. Это важно. Наилучшим образом эту мантру произносит Вадим Галыгин из "Камеди клаба".

Потренируйтесь в применении мантры. Вспомните какую-нибудь свою проблему, проникнитесь ей, а потом отчётливо и внятно произнесите: "Сра-ать!" Можно про себя для начала, не вслух, но в принципе это совершенно неважно. Здесь следует ориентироваться только на конечный результат: проблема уменьшается и в конце концов исчезает. Повторять мантру можно сколько угодно раз, никто никого не ограничивает. Опасайтесь только одного: что мантра "замылится", потеряет свой эффект. Впрочем, мантра способна "излечить" сама себя, в чём и состоит её непреходящая ценность.

Через некоторое время после регулярного употребления мантры вы почувствуете значительное облегчение - это ушли проблемы, на которые вам насрать.

Домашнее задание: найти аудио- или видеофайлы с выступлениями В.Галыгина, где он произносит мантру. Скачали файл, прослушали и не услышали? Зато посмеялись. Попробуйте ещё поискать.

(Как-как? Обсценная лексика? Цензура? Не отвлекайтесь, читайте мантру.)
first

Задачка по геометрии

Сосновый лес, знаете, располагает к разного рода размышлениям. Вот как-то родилась задачка с кодовым названием "спрячься в лесу" (или "сортир в лесу").

Дано: на плоскости (в идеале - бесконечной) случайно расположены столбы диаметром d, плотность расположения столбов - F. Задан радиус сокрытия R (достаточно большой, где-нибудь 15 d).

Задача №1: найти на плоскости точку H, которая будет полностью скрыта столбами в пределах R, то есть наблюдатель, находящийся за пределами радиуса сокрытия, не сможет увидеть того, кто находится в точке H - всегда будут мешать столбы.

Задача №2, вспомогательная: найти для некоторой точки A минимальный радиус сокрытия.

Дальше ещё можно поиграть с величинами d и F, построить зависимости Rmin от d и F, это уже нюансы. Мне кажется, это довольно любопытная задачка по программированию для собеседования. Плоскость имеет смысл брать достаточно большую, скажем, квадрат со стороной 1000 d. А вот как решать - это вопрос очень интересный. В первую очередь, понятно, можно применить метод Монте-Карло: взяли точку, проверили, что она не попала в столб, если не попала, проверили видимость. Что ещё? Можно перебирать деревья в поисках наименьшего треугольника, а потом проверять видимость для точки на пересечении биссектрис этого треугольника. Какими ещё соображениями будет руководствоваться человек, забежавший в сосновый лес по приватным делам?
first

Водопровод

Весной подновлял всю водопроводную систему, в частности, ставил фильтр тонкой очистки всей воды. (Не той, которая через 3 колбы проходит и получается питьевой, а 1 колба с фильтром.) Сегодня вспомнил, что пора поменять фильтр в колбе, 30 кубометров протекли. Достаю "пористый фильтр", а на самом деле уже не очень пористый, зато очень коричневый, и в колбе ещё весело плещется песок (с крошками ржавчины, похоже). Это после фильтра грубой очистки, заметьте. Как же я год назад жил без такого фильтра? Страшно представить. Пишут на этих нитяных или пористых фильтрах - "ресурс 50 куб. м.", а у меня они пропускают 30 и уже забиваются.